Вся Латвия на Pribalt.info
Путеводитель по Риге и Латвии
Pribalt.info / Рига

Саркандаугава

Саркандаугава (Sarkandaugava) или Красная Двина - район латвийской столицы расположенный на север от центра города, после Андрейсалы и района Сканстес.Саркандаугава Административно относится к Зиемельскому району.

Карта Саркандаугавы

Саркандаугава это портовый район, так как его территория тянется вдоль одноименной протоки Даугавы напротив острова Кудзиньсала до протоки Милгравис и главным образом включает в себя различную портовую инфраструктуру.

Из центра Риги сюда ведут улицы Дунтес где расположен Институт травматологии и ортопедии и Ганибу дамбис. Далее по улице Тилта можно попасть в Межапарк и Чиекуркалнс, а на север уходит улица Твайка, на которой находится Психиатрический и наркологический центр.

В районе Саркандаугавы находится множество складов и терминалов, производственных территории, завод Aldaris и другие предприятия. Рядом с самой известной пивоварней находится музей культуры и парк «Даудери». Ну Дунтес есть крупный торговый центр SKY & MORE.

Из общественного транспорта сюда ходят 5 и 9 трамваи, 3 троллейбус и 2, 11, 19, 24, 33, 48 и 49 автобусы. Так-же на Саркандаугаву можно попасть по железной дороге, это ветка на Вецаки и Саулкрасты.

История

Несколько веков назад на этой территории так-же находился самый индустриальный район города. Первую мануфактуру построили в 1784–м на том месте, где сегодня стоит Травматологическая больница, там производили сахар. В 1832 в районе открыли деревообрабатывающую мануфактуру, так как по берегам протоки Саркандаугавы росли стройные мачтовые сосны, а сам рукав Даугавы был тогда глубоким и судоходным. Впрочем, в народе у Саркандаугавы была дурная слава - ее нередко называли «канавой наказаний», в средневековье там топили уличенных в колдовстве, если ведьма всплывала, ее затем сжигали.

В середине XIX века здесь работала табачная фабрика Рутенберга. А с 1865–го появилось и собственное пивное производство. Его основатель, баварец Иоганн Даудер, назвал пивоварню красиво - Waldshloshen или «Лесной замок». В далекие времена на заводе варили пять сортов пива, разливали в стеклянную тару и фарфоровую. Фарфор поставляли соседи — в нынешнем Милгрависе работала фарфоровая фабрика Есена. Пиво тогда перевозили лошадиными повозками, и на предприятии имелась конюшня. Был там и белый конь–дегустатор - пока ему не давали из ведерка свежего пивка, он никуда не отправлялся.

В районе кольца 5–го трамвая, можно увидеть десятки одинаковых деревянных домов конца XIX века. Что–то похожее на старый Гризинькалнс, на рубеже столетий в Милгрависе как грибы росли доходные дома для рабочих — промышленникам, строившим здесь заводы, нужны были руки. Помимо Waldshloshena и фарфоровой фабрики Есена (которая была известна тогда в России не меньше, чем Кузнецовская) в Милгрависе работало и суперфосфатное предприятие — Хефлингера. Жили в доходных домах и рабочие чуть отдаленного «Проводника» - в 1898 году это было совместное российско–французское предприятие, известное в стране первыми автомобильными покрышками. Традиции этого предприятия сейчас продолжает РЭЗ.