Вся Латвия на Pribalt.info
Путеводитель по Риге и Латвии

Саулкрасты

  Города Латвии

Саулкрасты (Saulkrasti) - курортный городок недалеко от Риги, растянувшийся на 17 километров вдоль Видземского побережья Рижского залива. СаулкрастыСаулкрасты – это город, который ближе всего к солнцу и который в своем названии несет имя Солнца, на русском это Солнечный берег (saule и krasts). Площадь города 4,8 кв.км., население 3318 жителей, почтовые индексы LV-2160 LV-2161.

Карта Саулкрасты

Саулкрасты расположены в историческом регионе Видземе и являются столицей Саулкрастского края (Saulkrastu novads), в который входит сам город и Саулкрастская волость (Saulkrastu pagasts). Площадь всего края 48 кв.км., население 6228 жителей.

Приморский парк Piejura

Саулкрасты очень хорошо характеризует герб города: четыре реки – Инчупе, Петерупе, Кишупе, Аге; пять сел – Бадциемс, Катрибаде (Пабажи), Петерупе, Нейбаде, Звейниекциемс и синее небо и море, над которыми светит золотое Солнце. После объединения поселков Саулкрасты в 1933 году получили свое сегодняшнее название, а в 1991 году – статус города.

Музей Мюнхгаузена

Отличное транспортное сообщение с Ригой - вдоль Саулкрасты проходит таллинское шоссе A1, а так-же железнодорожная ветка. В сторону национального парка Гауя ведет дорога P6.

Впрочем это очень тихий и уютный городок - сюда приезжают туристы, которые устали от суеты родных городов и которым не по нраву Юрмала — эта светская дама, уважающая шумные тусовки. Но это совсем не значит, что Саулкрасты - это какой-то дикий пляж. Это одно из самых красивых мест Латвии со всеми атрибутами современного курортного города. Тут проходит много событий и мероприятий, например таких как международный фестиваль джаза Saulkrasti Jazz.

Официальный сайт Саулкрастского края: www.saulkrasti.lv

Достопримечательности

Петерупская церковь

Одной из свидетельниц истории в Саулкрастах является Петерупская лютеранская церковь. СаулкрастыУ церкви древняя история, о чём свидетельствует и то, что сегодняшнее здание церкви уже четвертое. Древние рукописи сообщают, что уже в 13-м веке, когда в Латвии началось крещение, на холме у реки был построен деревянный молельный дом или капелла, которому дали имя Святого Петра. За прошедшее время вокруг пасторского поместья и церкви образовался посёлок – село Петерупе (упоминается в документах как Петерскапелле).

Латвийский музей велосипедов

Единственными владельцами коллекции старых велосипедов в Латвии являются Янис и Гунтис Серегины. Создание коллекции началось в 1977 году. Коллекция укомплектована самыми интересными с технической точки зрения образцами найденных в Латвии велосипедов, демонстрирующих историю их развития.

Музей велосипедов

Кроме велосипедов в коллекции широко представлены различные вещи, связанные с использованием велосипедов, с кольцевыми велосипедными гонками, с обществами по велоспорту и производством велосипедов. В экспозиции можно осмотреть большую коллекцию фирменных знаков (эмблем) восточноевропейских велосипедных фирм.

Белая дюна

Белая дюна является одним из красивейших прибрежных дюн Латвии с не менее прекрасным видом на Видземское побережье. На ее вершине среди высоких сосен две террасы — одна пониже и маленькая, другая выше и просторнее. Оттуда открывается прекрасный вид на море, за что дюну очень любят художники и фотографы.

По деревянной лестнице можно спуститься к берегу. От Белой дюны вдоль морского побережья создана пешеходная Тропа солнечного заката длиной 3,6 км. Белый и тонкий песок скрипит под босыми ногами. Внизу течет, плавно изгибаясь, и впадает в море речушка Инчупе. Вода прогревается, и малышня с удовольствием плещется там. А вечером, когда солнце, словно огромный красный шар, медленно садится за горизонт, люди приезжают специально, чтобы полюбоваться этим зрелищем и сделать фотографии на память.

История

В давние времена здесь располагалось рыбацкое селение у речушки Петерупите. По легенде река и население были названы именем Петра Первого. Якобы русский царь переночевал в имении местного пастора и посадил неподалеку дуб. Правда это или нет — сегодня сказать трудно. В конце XVIII века селение постепенно стало превращаться в курорт. Сто лет назад здесь была заповедная тишина. Первыми облюбовали это место для отдыха лифляндские бароны, затем рижские немцы. Например, барон Транзе, князь Ливен. Они построили первые дачи на берегах речки Кишупе еще в далеком 1823 году.

Новый дачный поселок назвали Нейбадом. «Новое место для купания» в переводе с немецкого. Считается, что это купальное место основал Карл фон Рейтерн в 1828 году. Красивые окрестности, смешанный лес с земляникой и черникой, великолепный пляж у моря, озера, речушки привлекали в конце XIX века рижских педагогов, профессоров, купеческие семейства. Люди расчетливые приобретали здесь земельные участки и строили виллы, а не садовые домики с шестью сотками, как это было в 70—80-х годах ХХ века. Виллы имели простые и красивые имена — вилла «Мария», вилла «Ада», вилла «Анна».

Сто лет назад это местечко принадлежало барону Пистелькорсу. Он, стремясь избавить рижан от неудобной поездки по старинному Видземскому пути, построил на рижском заводе Ланге и сын специальный пароход с таким же названием, как и дачный поселок, — «Нейбад». Пароход из-за мелководья останавливался на большом расстоянии от берега, и пассажиры добирались дальше на лодках. Позже были построены уходящие далеко в море мостки с пристанью.

Курорт с каждым годом становился все популярнее, и число пароходиков постепенно возрастало. Один уже не мог вместить всех желающих посетить эти живописные места. Большинство прибывающих рижан останавливались не в пансионах, как в Юрмале, а в корчме. Кстати, пансионы здесь тоже имелись, но в небольшом количестве.

А корчма, судя по рассказам, была чистенькой, угощали в ней простой деревенской пищей и, конечно же, пивом из видземских пивоварен. Все было по доступным ценам.

В отличие от Юрмалы, где были очень строгие правила поведения на пляже, здесь позволялось купаться нагишом. Никаких недоразумений между купальщиками обоего пола не бывало. Так утверждал известный журналист времен Первой независимости Латвии Борис Шалфеев. Так что традиция существования нудистских пляжей на этой стороне взморья — давняя.