Вся Латвия на Pribalt.info
Путеводитель по Риге и Латвии
Pribalt.info / Города Латвии

Сигулда

Сигулда (Sigulda) - небольшой городок в 50 километрах на восток от Риги и наверно самый живописный край страны, за что и известен далеко за пределами Латвии. СигулдаРасположен в историческом регионе Видземе, на территории Национального парка Гауя, окрестности Сигулды еще называют латвийской Швейцарией. Площадь города 18 кв.км., население 11466 жителей, почтовый индекс LV-2150.

Карта Сигулды и окрестносей

Сигулда расположена прямо у псковского шоссе A2, так-же тут проходит железнодорожная ветка из Риги. Региональная дорога P8 ведет в Кугумс, по дорогам P6 P7 можно добраться в Саулкрасты, а дорога P9 ведет в Лимбажи. В самом городе и окрестностях расположено несколько лыжных трасс.

Воздушный трамвайчик в Сигулде

Сигулда - административная столица Сигулдского края (Siguldas novads), в который входит сам город и три волости - Аллажская (Allaжu pagasts), Морская (Mores pagasts) и Сигулдская (Siguldas pagasts). Площадь края 360 кв.км., население 18095 жителей.

Официальный сайт Сигулдского края: www.sigulda.lv

Достопримечательности

В Сигулдском лесопарке, в долине своенравной реки Гауя, растет более 250 вековых дубов 2-3 метра в обхвате, много уникальных и экзотических деревьев. СигулдаПрирода, памятники истории и культуры привлекают сюда каждый год около миллиона туристов.

Национальный парк Гауя

Пещера Гутманя является самой крупной пещерой, из ее основания вытекает наружу источник чистейшей родниковой воды, которая считается целебной. Окутанная историей и легендами, Сигулда обладает особой романтичностью и давно стала излюбленным местом прогулок влюбленных, а у могилы Турайдской Розы довольно часто можно увидеть молодоженов возлагающих цветы.

Аэродиум под Сигулдой

Место под названием холм Дайн создано в 1985 году и посвящено Кр.Баронсу, знаменитому собирателю фольклора. Здесь можно увидеть различные скульптуры, изображающие героев латышских народных песен.

История

Еще в старину по берегам Гауи у нынешней Сигулды селились люди. Когда-то тут жили финно-угорские племена, занимавшиеся охотой и рыболовством. Находясь у важного пути сообщения, ведущего из низовий Даугавы в Цесис-Трикату-Дерпт, Сигулда и ее окрестности в ходе столетий стала оживленным центром торговли. В конце XII века началось вторжение немецких феодалов. В 1207 году, подчинив своей власти поселения ливов, находившиеся у Гауи, захватчики поделили их. Земли правобережья Гауи получил рижский епископ, земли левобережья - Орден меченосцев. В Сигулде, Турайде и Кримулде были построены каменные замки, ставшие опорными пунктами завоевателей. Постепенно вокруг Сигулдского замка возникло поселение ремесленников и купцов.

Развитие Сигулды как курорта началось после открытия железно-дорожной линии Рига-Псков в 1887 году. Владелец Сигулдского имения князь Кропоткин продавал рижским богачам земли для строительства пансионатов и дач. Постепенно Сигулда становится излюбленным местом отдыха не только московских, петербургских и варшавских аристократов, но и членов императорской семьи и глав иностранных держав. В 1909 году в Сигулде проживало около 1000 человек, а в летнее время это число утраивалось. 7 февраля 1928 года Сигулда получила права города.

Будучи районным центром в 1950-1962 годах Сигулда быстро развивалась, в это время в городе было построено много важных объектов: мост через Гаую (1950), железнодорожный вокзал (1951), туристская база (1955), средняя школа (1961), Дом культуры (1961), универмаг (1962). А в 1953 году в состав Сигулды вошли Турайда и Кримулда.

Турайдский замок

Добираться до Турайды интересней всего по воздушной канатной дороге, о с которой открывается удивительный и живописный вид. На левом берегу Гауи можно увидеть живописные руины Сигулдского замка, построенного в 1207 году и принадлежавшего Ордену меченосцев. Турайдский замокСобытия 16-17 веков нанесли замку огромнейший ущерб и с тех пор замок не восстанавливался.

Турайдский замок был построен по велению Рижского епископа в далеком 1214 году. Первый камень в основание будущего Турайдского замка-крепости заложил Рацебургский епископ Филипп. По окончанию строительства замок получил название Friedland, что переводится с немецкого, как Мирная земля. Это название говорило о том, что пришельцы с запада не встретили со стороны местных ливских племен серьезного сопротивления.

Но немецкое название средневековой крепости не прижилось на ливской земле, зато до наших дней сохранилось название Турайда, что с языка древних ливов можно перевести ка Божественный сад. Именно под этим названием и сохранился в веках немецкий замок.

Замок сохранял свое стратегическое значение, как мощный оборонительный узел, на протяжении многих последующих веков. Однако, после пожара в 1776 году, замок был почти полностью уничтожен. В начале 19 века во дворе средневековой крепости было построено сельское поместье: возведены жилые дома, конюшни, амбары и другие крестьянские хозяйственные постройки.

Более 50 лет тут ведутся реставрационные работы и научные исследования. На сегодня восстановлена часть стен, северная и южная башни, а также башня со смотровой площадкой расположенной на высоте 26 метров.

Pribalt.info, изображение фотобанк «Лори»