Вся Латвия на Pribalt.info
Путеводитель по Риге и Латвии

Талси

  Города Латвии

Талси (Talsi) - город расположенный в Курземе на северо-западе Латвии, до 1917 официально назывался Тальсен. ТалсиПлощадь города 7,8 кв.км., население 10724 жителей, почтовые индексы LV-3201 LV-3203.

Карта Талси и района

До нашествия немецких рыцарей Талси и его окрестности были обжиты ливами, потом здесь поселились курши. Название города в письменных документах впервые встречается в 1231 году. О хорошо укрепленном Талсинском замке упоминается в рифмованной хронике. Талсы в древние времена был важным центром Куршской округи.

Талсинская возвышенность - природный парк

Талси - столица Талсинского края (Talsu novads), в который так-же входят города Валдемарпилс, Сабиле, Стенде и 14 волостей - Абавская (Abavas pagasts), Арлавская (Arlavas pagasts), Балгалская (Balgales pagasts), Валдгалская (Valdgales pagasts), Вандзенская (Vandzenes pagasts), Вирбская (Virbu pagasts), Гибульская (Gibulu pagasts), Ивская (Ives pagasts), Кульциемская (Kulciema pagasts), Лайдзская (Laidzes pagasts), Лауциенская (Laucienes pagasts), Либагская (Libagu pagasts), Лубская (Lubes pagasts), Страздская (Strazdes pagasts). Площадь всего края 1763 кв,км,. население 33118 жителей.

Кампаркалнс - лыжная трасса

Рядом с Талси проходит шоссе A10 Рига - Вентспилс, так-же в городе сходятся региональные автодороги P120 на Кулдигу, P125 к Национальному парку Слитере, P127 и P128 к Рижскому заливу, P129.

Официальный сайт Талсинского края: www.talsi.lv

Достопримечательности

Рим стоит на семи холмах, а Талси — на девяти. По склонам этих холмов поднимаются и мощеные улочки, и лесенки в парках, и тропинки среди лугов. А еще город омывают воды двух озер. В одном из них, озере Вилкмуйжа, в прошлом веке нашли богатейший в Латвии древний клад — более 3600 старинных бронзовых украшений племени куршей!

В Талсинском районе — десятки километров морского берега, мыс Колка с рыбацкими деревушками ливов и старые маяки. В Сабиле выращивают самый северный в Европе виноград. ТалсиА в талсинских лесах живут феи и болотные черепахи и даже... один крокодил — правда, каменный.

Клад озера Вилкмуйжа

Самое большое чудо в городе Талси случилось в 1928 году. Местный житель, рыбачивший как-то на озере Вилкмуйжа, потерял блесну. И стал прочесывать дно озера граблями, нежданно-негаданно выудив богатый и очень древний бронзовый браслет...

После этой случайной находки на озере, расположенном на окраине города, основательно поработали археологи. В результате нескольких экспедиций было обнаружено в общей сложности 3600 старинных предметов. Кольца, браслеты, сакты, ожерелья из бронзы оказались самой крупной находкой, относящейся к XI-XIV векам, на территории Латвии.

Сокровища тщательно отреставрировали и разделили между несколькими музеями. Значительная часть талсинских украшений теперь находится в Риге — в Национальном музее истории. Но и в Талсинском краевом музее можно полюбоваться украшениями модниц дохристианских времен.

Кстати, историки пришли к выводу, что озеро Вилкмуйжа в старину было для талсинских куршей местом захоронений. Мертвецов со всем их богатством — в том числе дорогими украшениями, упряжью, оружием — курши сжигали на костре, а потом отправляли в озеро.

Город девяти холмов

У каждого из холмов, на которых стоит город Талси, собственное название и своя история. На Церковной горе и сегодня находится лютеранская церковь, в которой более тридцати лет служил в начале XIX века пастором Карл Фердинанд Аменда, друг композитора Людвига ван Бетховена.

Пастор много лет переписывался с Бетховеном, и часть этой переписки сохранилась. В письмах к сердечному другу Аменде композитор, терявший слух и скрывавший от других свою глухоту, рассказал и об этой своей беде...

А на горе Тигулю высится над городом красивый господский дом — Villa Hochheim, где теперь Талсинский музей. От старого дома, который дал название горе, осталось только название. Говорят, ехал когда-то мимо барон Георг фон Фиркс, и очень уж ему высокое место над городом понравилось. Крестьянский дом вскоре сровняли с землей, а на его месте построили для барона виллу.

По сей день Villa Hochheim стоит в окружении богатого парка, в котором растут деревья 270 видов и пород. Есть здесь и настоящие экзоты. Например, «дерево в парике», которое в июне покрывается множеством цветов, будто парик надевает.

Берега ливов

Самые рыбные места на побережье Рижского залива тянутся от Мерсрагса до мыса Колка. А самобытные старые рыбацкие поселки ливов — от Колки до Сикрагса — считаются еще и уникальным памятником истории и культуры.

Летом — в первые выходные августа — в Мазирбе проводится традиционный праздник ливов. А осенью хорошо путешествовать вдоль берега на велосипеде. (Есть специальный маршрут, проходящий по берегу моря и лесу, а велосипеды в Колке можно взять напрокат.) Кое-где еще сохранились традиции прибрежного лова — можно порыбачить с рыбаками.

Маленький народ ливы насчитывает всего лишь несколько сот человек. Людей, говоривших на языке ливов, в какой-то момент на родине оставалось всего лишь несколько десятков. Сейчас — уже больше. Уклад жизни, связанный с морем, всегда был здесь совершенно особенным. Ценой многих усилий его здесь сохраняют и поддерживают.

Сам же мыс Колка, граница залива и моря, настоящее чудо природы! Ливы залив называли маленьким морем, а собственно море именовали огромным, большим и великим. Осенью, зимой и весной, когда штормит, это место еще живописней, чем летом.

Туристический информационный центр, и центр ливов на Колке работают круглый год. Но экскурсию с видеофильмами и рыбацкими аттракционами нужно заказывать заранее.

Магия предков

Диковинками природы талсинские края богаты. Слитерский национальный парк называют музеем геологической истории Балтийского моря. Знатоки очень ценят его за своеобразный рельеф и огромное разнообразие флоры и фауны. Здесь даже болотные черепахи водятся...

Национальный парк Слитере

Природа в первозданном виде сохранилась здесь из-за погранзоны — в советское время посторонних попросту не пускали. Сейчас доступ людей в заповедник тоже строго ограничен. По природной тропе у Слитерского маяка, например, можно гулять только с мая по октябрь и только в сопровождении гида.

А за Роей находится красивейшая Белая дюна. По деревянным дорожкам можно подняться на ее вершину и обойти вокруг примерно за полчаса. Это чудо природы в старину было еще и местом, где предки совершали магические обряды. Об этом свидетельствуют находки археологов.

В наши дни музейщики предлагают проверить на себе действенность колдовских амулетов предков. Туристы на экскурсии могут изготовить фигурку из глины по образцу, обнаруженному во время раскопок.

Где живут лесные феи?

Природный парк Лаумы — место особенное. Посвящен он лесным феям — лаумам. Познавательные маршруты устроены просто захватывающе интересно. Кто в парке однажды побывал — обязательно сюда возвращается.

На тропе птиц можно встретить и обычную синичку, и выточенного из дерева птеродактиля. А на тропе пчел — узнать, как мудро устроена жизнь пчелиной семьи, рассмотреть пчелу-гиганта. Есть еще тропа спортивная, тропа лесная, пруды с цветущими в них гигантскими лилиями, площадка для мини-гольфа.

Но самые интересные здесь экскурсии на пасеку. В защитных костюмах туристы похожи на космонавтов. Зато в скафандре можно не бояться пчелиных укусов. И, склонившись над открытым ульем, наблюдать за рождением пчелы. И тут же придумать новорожденной имя...

История

Талсинское городище находится на восточном берегу озера Талсу. Высота холма 32 метра над уровнем моря. Это было одно из наиболее крупных и сильно укрепленных городищ. Данные раскопок свидетельствуют о что, что здесь с 10 по 13 век находился крупный центр эпохи раннего феодализма. Установлено 9 периодов застройки. Старые крепостные сооружения постепенно совершенствовались. Жилые помещения замка отапливались. Находки показывают, что древние предки талсинцев умели обрабатывать цветные и черные металлы. Древнейшие поделки имеют признаки ливского происхождения, более поздние - куршские. Жители посада также занимались земледелием, скотоводством, охотой, рыболовством, обработкой дерева. Об их торговых связях свидетельствуют монеты западноевропейских стран.

С городищем связано множество сказаний. Одно из них гласит о том, что однажды под видом жениха королевской дочери в замок проник чужестранец и украл золотую чудо-птицу.

Возведение орденского замка на холме Дзирнавкалнс в конце 13 или в начале 14 века не способствовало росту Талси. В местечке насчитывалось лишь несколько десятков изб, принадлежавших немецким ремесленникам и купцам. Да и во время Курляндского герцогства единственным свидетельством прогресса была печь для выплавки железа в соседнем поселке Дзелзциемс.

Потом земли Талсинской округи завоевывали поляки, шведы, русские, опять шведы. Много талсинцев погибло во время эпидемии чумы в 1657 и 1709 годах, от страшного урагана в 1666 году., и сильных морозов в 1670 году.

Когда в 1812 году Талси захватили наполеоновские войска, там проживало чуть больше 100 человек. А в 1861 году в Талси уже насчитывалось 1200 жителей. В последующие два десятилетия в городе и в окрестностях было открыто несколько школ с обучением на немецком или русском языках.

В Талси учительствовали латышский писатель Эрнест Бирзниек-Упитс и русский писатель Сергей Сергеев-Ценский. К концу 19 века число жителей Талси превысило 4000. Права города Талси получил в 1917 году. Город украшают 5 пушек 17 века, которые отлиты во времена Курляндского герцогства.