Вся Латвия на Pribalt.info
Путеводитель по Риге и Латвии

Телебашня в Риге

  Достопримечательности

Рижская телебашня (Televizijas tornis) расположена на острове Закюсала на Даугаве, который связан с центром Риги в одну сторону и с Пардаугавой в другую, оживленной автострадой - Островным мостом.

Остров Закюсала

Телебашня является одной из главных достопримечательностей столицы, которая дополняет всем известный силуэт Риги. Более того, телевизионная вышка является самой высокой во всем Евросоюзе, ее высота - 368 метров, а в Европе по высоте она уступает только Останкинской (533 метра) в Москве и телебашне в Киеве (380 метров).

На телебашне постоянно действует смотровая площадка, которая находится на высоте 97Рижская телебашня метров и с который открывается потрясающая панорама не только всей Риги, но и окрестностей столицы. В хорошую погоду отсюда можно видеть Рижский залив, Сигулду, Саласпилс...

Внутренний интерьер Рижской телебашни остался таким-же как при постройке, то-есть 80-х годов - темная плитка, светильники того времени и даже первые в нашей стране стеклопакеты, что так-же делает этот объект очень интересным для осмотра.

Смотровая площадка на башне Петра

Смотровая площадка в Академии наук

Время работы смотровой площадки:

С 1 мая по 30 сентября: ежедневно с 10:00 до 20:00

С 1 октября по 31 апреля: с 10:00 до 17:00, кроме воскресенья

Стоимость 2,60 лата, школьникам 0,80 лата, пенсионерам 1,50 лата

Адрес: Zakusalas krastmala 1, Riga, LV-1050

Телефон: +371 29475354, +371 67108500

e-почта: tornis@lvrtc.lv

Интернет сайт: www.tvtornis.lv

История

Изначально телевизионную башню предполагалось строить на окраине города или вообще в Рижском районе. Но тогдашний главный архитектор Риги Гунарс Асарис предложил остров Закюсала. Он считал, что телебашня прямо посредине Даугавы станет связующим элементом между высотными зданиями левого и правого берега.

Хотя в то время большинство телебашен строили из железобетона, как например в Таллине и Вильнюсе, специально для Риги придумали другую конструкцию — из цельнометаллических листов с использованием особого сплава, разработанного в институте имени Патона в Киеве.Панорама с телебашни Просчитывалось все: от возможных морозов под 40 градусов, чтобы на металле не появились микротрещины, до мощных землетрясений.

Возводила сооружение вся страна - так проект был разработан в Госинституте проектирования сооружений связи в Москве, металл выплавляли на Украине, конструкции собирали в Челябинске, монтажные работы проводила ленинградская «Севзапстальконструкция», а непосредственные строительные работы вел «Ригапромстрой», специализировавшийся на промышленных объектах. Работы начались в 1979–м и завершились в 1989–м, хотя по плану должны были закончиться через пять лет - в 1984. Помешал целый ряд обстоятельств и нестыковки со сметой.

Изначальную смету утверждал глава кабмина СССР Косыгин. Реальный расчет исходил из 22 миллионов рублей. Но, зная прижимистый характер главы правительства, 4 миллиона убрали. Смета, которая легла ему на стол, составила 18 миллионов рублей. Однако Косыгин срезал еще 8 миллионов, причем безо всяких обоснований. Из собственных резервов республика имела право добавить лишь миллион. В итоге получилось 11 миллионов. На эти деньги построить объект было невозможно, но все молчали.

Работы шли до 1983 года, пока вдруг не кончились деньги. Высокие местные товарищи засуетились — ведь во всех планах записано, что башня сдается в 1984 году. Но выход нашли - работы разделили на две очереди с двумя сметами. Первая завершится в 1984 году, вторая уже — в 1989–м. В конце 1984–го первая очередь была сдана в эксплуатацию и был запущен первый передатчик.

Телебашня возводилась на века — с расчетом на 250 лет. Полная техническая экспертиза предусмотрена лишь через 150 лет. Но сейчас каждые пять лет проверяется, нет ли отклонений по вертикали. При проектировании исходили из самых неожиданных возможных условий. Телебашня способна выдержать землетрясение мощностью 7,5 балла по шкале Рихтера. Особый морозостойкий металл даже при температуре ниже минус 35 C не теряет вязкости, на нем не образуются микротрещины. Ничего не случится с башней, если ветер достигнет невероятной для этих широт силы — 44 метров в секунду. При такой скорости максимальное отклонение верхушки составит лишь 20 сантиметров.

Обслуживает башню несколько десятков человек. Наверх ведут два скоростных лифта. Когда-то наверху был ресторан, но он себя не оправдал - наверху нет места для кухни, площадь ограничена, блюда приходилось лифтом поднимать снизу. Так-же нет центрального отопления - нужно использовать дорогое электротопление, а летом немалых расходов стоит работа кондиционеров.

Кроме смотровой площадки на высоте 97 метров, еще одна для особых гостей на высоте 134 метра. Центральный Комитет партии в свое время предусмотрел ее для себя. Мебель и интерьер тут создавал известный местный дизайнер. Эту площадку открыли в 1989 году, но власть сменилась и целый этаж с интересной мебелью пустует.