Вся Латвия на Pribalt.info
Путеводитель по Риге и Латвии

Улица Скарню

  История

Эта улица стала первой в городе, основанном в 1201 году епископом Альбертом. Направление ей указала старая грунтовая дорога, шедшая вдоль поселений, прижавшихся к чистой речушке Ридзене. Возле этой улицы Альберт возвел свой первый замок и церковь. Неподалеку поднялся замок ордена меченосцев с капеллой Юра, или Св. Георгия, и капелла доминиканского монастыря (позднее расширенная и превращенная в церковь Яня - Св. Иоанна). А торговцы и ремесленники выстроили свой приход - церковь Св. Петра, но по другую сторону улицы.

Фото Старой Риги

Эти мощные строения, разделенные несколькими десятками шагов, олицетворяли три непримиримые силы, властвовавшие в городе, - епископа, ордена и городской общины. Последняя, вдохновленная быстрыми доходами от торговли с восточными и западными соседями, стала все активнее проявлять свой нрав. Улица СкарнюЧтобы убраться подальше от греха, Альберт выкупил у ливов территорию сгоревшего рыбацкого поселка у берега Даугавы и начал возводить там Домский собор. А вдоль первой улицы стали появляться дома, открылись мясные лавки, которые и послужили поводом для ее названия.

В конце XIII и в XVI веках во время сражений рижан с орденом разрушались и рыцарский замок, и церковь Яня (Cв. Иоанна). Последнюю отстроили, по сути, заново, с учетом новых архитектурных веяний. Особенно выразительными получились западный щипец церкви и великолепный интерьер, изящные сетчатые своды. В конце XVI века эти позднеготические формы довольно удачно соединились с яркими образцами маньеризма и барокко в интерьере пристроенной алтарной части.

На большой наружной стене церкви, главной достопримечательности улицы Скарню, сохранились две каменные маски, изображающие монахов с открытыми ртами. По преданию, в дни праздников доминиканские проповедники устраивались позади этих изображений и произносили речи. Крестообразное отверстие в той же стене напоминает о двух жителях города, которые в XV веке, желая быть причисленными к лику святых, попросили замуровать их в каменной нише. Через щель прохожие подавали им еду и воду до тех пор, пока эти люди не умерли. Сия жертвенность была определена в Риме как голое тщеславие, и о мертвых забыли... до 1848 года, когда в ходе реконструкции церкви были обнаружены их останки.

Столетия, пролетевшие над Скарню, изменили ее облик. Но не тронули ее душу. С виду спокойные жилые дома вблизи улицы Калькю сменяются вдруг асимметричными массивными объемами романского стиля бывшей капеллы Юра или Св. Георгия (сейчас в ней находится Музей прикладного искусства), оригинальным в ряду гражданских построек конвентом Экка, готическими воротами монастыря, из которых, бывало, угрожающе молчаливой цепочкой выходили инквизиторы, беспощадно расправлявшиеся с отступниками католической веры...

Сегодня, войдя в эти ворота со стороны улицы Скарню, можно оказаться в самом древнем месте города - в Яня сета (Иоанновом подворье). Здесь в правом углу находился первый замок рижского епископа, переданный в 1234 году доминиканскому монастырю. До наших дней сохранились отдельные фрагменты монастырского здания, своды крестового хода. Именно здесь в XII веке началось строительство городской стены, реконструированной 50 лет назад. За фасадами домов, под перекрытиями старых этажей, в маленьких дворах Скарню таится и дает о себе знать нетлеющая древность.

Такова, впрочем, и вся Старая Рига.

Владислав Рубцов

Pribalt.info 2005-2018