Вся Латвия на Pribalt.info
Путеводитель по Риге и Латвии
Pribalt.info / Рига

Вецмилгравис

Вецмилгравис (Vecmilgravis) - практически самый северный район Риги на правом берегу Даугавы, дальше только Вецаки на берегу Рижского залива. ВецмилгрависАдминистративно относится к Зимельскому району.

Карта Вецмилгрависа

Вецмилгравис начинается за протокой Милгравис, которая соединяет Даугаву и озеро Кишэзерс, а заканчивается у Вецдаугавы, таким образом находясь как-бы на полуострове. Попасть сюда можно по мосту из Межапарка, далее дороги расходятся на Яунциемс, к устью Даугавы - Мангальсалу и Вецаки.

На берегах реки расположена различная портовая инфраструктура, судоремонтные доки, терминалы и прочее. В то-же время это очень зеленый и ухоженный район, в последние годы начат ремонт набережной, где даже проходят праздники, отреставрирован красивейший Дворец культуры «Зиемельблазам» и приведет в порядок живописный парк.

Дворец культуры «Зиемельблазма»

В Вецмилгравис курсируют автобусы 2, 11, 19, 24 и 29 маршрутов. Так-же сюда можно добраться по железной дороге - станция Зиемельблазма, по направлению в Саулкрасты.

История

У Вецмилгрависа - богатейшие морские традиции. Здесь в далеком 1876 году Кришьянис Валдемарс открыл Морскую школу, которая очень быстро стала крупнейшей кузницей кадров для флота Российской империи. Как только появились паровые двигатели, училище стало готовить механиков. Но в 1915 году школу эвакуировали в Ростов, и обратно она уже не вернулась.

История Вецмилгрависа очень тесно связана с именем Августа Домбровского. Сын рыбака свою трудовую деятельность начал на лесопильне в Кенгарагсе, но вскоре судьба привела его в Вецмилгравис — тут он стал главой артели по сплаву плотов.

Дела шли хорошо и поднакопив деньжат, в 1887 году Домбровский открывает в Вецмилгрависе собственное предприятие. Вначале лесопильню, затем — фабрику. С этого момента и можно говорить о Домбровском как о филантропе. Он купил землю для того, чтобы работники возводили на ней собственные дома, а так-же дал рабочим пиломатериал. Вскоре открыл бесплатную школу для детей рабочих и сирот, первый в Риге детсад. На средства Домбровского в районе начинают прокладывать первые улицы.

Предприниматель понимал, что мало человеку дать кров, накормить и обуть. Нужно подумать и о душе. Не мог спокойно смотреть, как заработанные деньги рабочие просаживают в кабаках. Вспоминался пьяный отец, скандалы в отчем доме. Постепенно пришла идея открыть в Вецмилгрависе общество трезвости. Домбровский построил для этого специальное здание, которое сегодня мы знаем как дворец культуры «Зиемельблазма».

Другой не менее впечатляющий объект объект того периода — Дом творчества для латышских литераторов, художников, музыкантов, открытый в 1908 году. В этом пансионате, получившем официальное название Дом Буртниеку, представители латышской творческой интеллигенции могли творить, не думая о хлебе насущном. Питание и проживание так-же оплачивал бывший сын рыбака! В Доме Буртниеку долгие годы прожил Кришьянис Баронс, здесь он завершил свой беспримерный труд по сбору и систематизации латышских дайн. У Домбровского гостили Язеп Витолс и Густав Шкилтер, Янис Яунсудрабиньш, Карлис Скалбе, Леон Паэгле, Эмилс Мелнгайлис. Дом Буртниеку на улице Зиемельблазмас 38, стоит и поныне, сейчас в нем музыкальная школа.