Вся Латвия на Pribalt.info
Путеводитель по Риге и Латвии
Pribalt.info / Архив новостей / Январь 2009 года

Татьянинский бал

Татьянинский бал

Русские студенческие корпорации продолжают традицию балов. Наконец сессия позади! 25 января свободные от экзаменов русские студенты отмечают широко свой день и именины покровительницы Татьяны. Веселый, шумный Татьянин день сменяет Татьянина ночь с традиционным балом. Татьянинский бал - привилегия не только действующих студентов. Это одно из долгожданных мероприятий в жизни русских студенческих корпораций. Таковых в Латвии две: мужская Fraternitas Arctica и женская Sororitas Tatiana. И они в эти выходные устроили в Риге Татьянинский бал, куда были приглашены члены других местных студенческих объединений. Если обратиться к истории, то корпорации в нашей стране ведут отсчет с конца XIX столетия. Среди последователей этой культуры около трех тысяч человек, зарегистрированных в 23 мужских и 12 женских корпорациях. Вступить в них можно только будучи студентом, но членство пожизненное, поэтому здесь собраны люди, в разное время получившие высшее академическое образование. Например, самому старшему представителю Fraternitas Arctica 92 года, а самому молодому - 20 лет. Вот и на балу одни пары удивляли публику фокстротом, другие почтенные гости ограничились на танцполе вальсом.

Но, конечно, открывал бал полонез, который объединил в танце всех присутствующих господ и их дам. И не беда, если кто-то прежде не был знаком с па: в программе подготовки фуксов, то есть новичков корпораций, есть обязательные уроки танца, фехтования и даже пения. Коммильтонов, то есть полноправных активных членов корпорации, на балу можно было отличить по трехцветной ленточке: золотой - символ совести и чести, черный - символ твердости и постоянства, и красный - символ братства.

На русском по сути празднике было очень много латышей. В самой Fraternitas Arctica состоят люди разных национальностей, которых объединяют уважение, любовь к русской культуре. Но и членам других латышских корпораций интересно, как проходит празднование Татьянина дня.

Санита Спалвиня из корпорации Varavоksne, старший референт министерства образования, рассказала, что давно хотела сюда попасть, да в предыдущие годы билеты на мероприятие были выкуплены. Что ж, праздником она осталась довольна! Бал - явление само по себе неординарное.

Следующий бал - Калпака - состоится еще только в марте, а на Татьянинском балу уже сейчас, как было заявлено на его открытии, «можно отвлечься от проблем и от слова на букву «к».

Студенческие корпорации - явление живое и заразительное. Его члены регулярно встречаются, устраивая чтения, экскурсии, и интеллектуальная компания с общими интересами притягивает в свой круг новых лиц. В прошлом году к Fraternitas Arctica присоединилось еще 7 человек.

- Это и радость, и большая ответственность. До каждого фукса нужно донести традиции, историю, - говорит Дмитрий Трофимов, ольдерман корпорации.

Познания в истории студенчества пригодились гостям бала во время викторины. Например, знаете ли вы, что в юности писатель Уильям Фолкнер в целях привлечения интереса к студенческой газете объявил на ее страницах о страховании от... неудачи на экзамене? Компания «Синяя птица» в начале прошлого века предлагала услуги по минимальным ценам: страховка от провала на экзамене у строгого профессора английского языка стоила 90 центов, а у более гуманных преподавателей - от 5 до 20.

А знаете ли вы, что в Средневековье для помощи бедным студентам некоторые города официально разрешали им... просить милостыню? В Татьянин же день швейцары московских ресторанов «Яр» и «Стрельна» нередко писали мелом на спинах празднующих студентов... нет, не счет, а домашний адрес, чтобы извозчики развозили по домам подгулявших студиозусов.

Кстати, и в былые времена Татьянинские балы освещались прессой. В газете «Сегодня» за январь 1934 года можно найти репортаж моего коллеги. Газета ликует: ура, кризис кончился, снова вернулись карнавалы! Эх, и нам бы такие радостные заголовки публиковать!

Сабира Муталлимова Час