Вся Латвия на Pribalt.info
Путеводитель по Риге и Латвии

Что выпускает промышленность Латвии

август 2009 года

Газета Суббота провела ревизию: что же выпускает промышленность Латвии и чем наша страна может покорить мировые рынки. Увы, министерство экономики и торгово-промышленная палата оказались не в силах конкретизировать продукцию наших предприятий. На запросы отреагировала лишь Ассоциация металлообработки и машиностроения. Остальную информацию пришлось собирать по крупицам. Оказывается, отечественный ВВП поднимают не только тучный бекон, тминный сыр и безжалостный лесоповал. С конвейеров наших миниатюрных фабрик и заводов сходит самая разномастная продукция, от космической до анекдотической, — от вакуумных напылений для NASA и спутника Земли до авторазбрасывателей навоза и капканов для бобров. На осколках бывших флагманов советской промышленности — ВЭФа, «Альфы», РЭЗа и т. п. — еще теплятся искры жизни. И стоит нашей стране попасть наконец-то в грамотные руки — нам есть из чего возжечь пламя...

Промышленность Латвии (1-е полугодие 2009 года)
1. Пищевая -- 33% (440 млн. Ls)
2. Металлообработка и машиностроение - 20% (267 млн. Ls)
3. Древообработка - 18% (240 млн. Ls)
4. Стройматериалы - 5% (67 млн. Ls)
5. Химическая и фармацевтическая - 5% (67 млн. Ls)
6. Легкая - 4% (53 млн. Ls)

По данным Центрального статистического бюро Латвии, наибольших успехов добилась наша обрабатывающая промышленность — за последний квартал она вдруг дала прирост плюс три процента, подскочили цифры и по электро- и газоснабжению — плюс 1,2 процента, а в добывающей промышленности и разработке карьеров подъем составил всего плюс 0,4 процента.

Радоваться рано. Общий спад промышленности за год — около 19 процентов. Латать эту брешь придется еще долго. И все же, по мнению экспертов, так быстро падать в пропасть мы уже не будем. Похоже, мы приближаемся к концу конца. За год предприниматели сумели найти новые возможности и переориентироваться в новых условиях. Именно промышленность первой восстановится после кризиса, утверждают эксперты. Главное — чтобы не разбежались все специалисты.

Нашим экспертом выступила директор Центра экономического прогнозирования (EPC) академик Райта Карните.

— В начале 90-х у Латвии были огромные предприятия в самых разных отраслях. Большинство из них использовали или сами разрабатывали высокие технологии, что давало большую прибавочную стоимость. Та же «Альфа» успешно трудилась на космический и военный рынки СССР. РАФ выпускал микроавтобусы. Заводы по производству вагонов, судов, сельхозмашин снабжали весь Союз. В Латвии были самые современные текстиль и трикотаж...

Увы, за почти 20 лет независимости исчезло много ценного: было продано, разворовано, не выдержало конкуренции и т. п. Некоторые зарубежные «инвесторы» действовали как вандалы — просто уничтожали производства.

И все же большинство отраслей сохранилось с тех времен. Правда, предприятия стали маленькими. Те же фармацевтические заводы — почти в том же количестве, но в несколько раз меньше тех, что были. Что самое печальное, они потеряли свой... мозг — мощные научные лаборатории, которые делали революционные разработки вроде того же ремантадина.

У нас много предприятий «с одной машиной» и 10-20 рабочими в нехарактерных для такой миниатюрности отраслях — например, в металлообработке. Но они работают. Производят от простейшей железной арматуры до продуктов по уникальным технологиям, созданным на предприятиях вроде Sidrabe или Silvanol.

Есть у нас интересные информационные, телекоммуникационные, оптические производства... Многие предприятия сами до конца не ведают, что производят по зарубежным технологиям, — зачастую это части оружия и других продуктов военной отрасли. В общем, наша промышленность — маленькая героиня: невысокая, несильная, но ее гнут-гнут, а она все не ломается.

Что характерно: предприятия, которые пережили приватизацию и зарубежных «инвесторов», сейчас ищут возможности за границей (вроде Rebir) или возвращаются в руки россиян (вроде вагонного завода, на базе которого образовались «Северсталь» и «Датекс»). Россиянам выгодно производить часть процесса в Латвии, чтобы их продукт стал европейским и легче шел на еврорынок. И я в этом не вижу ничего плохого.

Я не решилась бы выдвигать кого-то на роль спасителя экономики Латвии. Чтобы быть конкурентоспособными, нашим производствам надо укрупняться и объединяться. Но политика Латвии идет вразрез с экономическим мышлением: она поддерживает (хоть и не сильно) только мелкий и средний бизнес. Зачастую собственнику выгодно дробить большое производство на несколько фирм, хотя стратегически это неверно: мелкие фирмы менее конкурентоспособны на еврорынке.

Одна из причин кризиса в Латвии — разрыв международных связей нашей промышленности. Наши предприятия очень зависимы от своих зарубежных заказчиков, которые в тяжелых условиях обрубили все не жизненно важные щупальца своего спрута.

Металлообработка и машиностроение

«На производство ядерного оружия мы пока не посягаем, а вот спутник в космос запустить — это пожалуйста!» — отрекламировал свою отрасль глава Ассоциации машиностроения и металлообработки Вилнис Рантиньш.

80 процентов продукции нашей тяжелой промышленности идет на экспорт в 116 стран мира. В том числе и Южную Америку, Австралию, Японию.

Космические технологии

Правда-правда! Есть планы в 2010 году запустить с индийского космодрома первый латвийский спутник Земли Venta-1 — для обеспечения работы системы автоматической идентификации судов. Проект разработали Вентспилсская высшая школа и РТУ совместно с Бременским университетом прикладной науки и одним из крупнейших европроизводителей спутников OHB-System AG. По мнению местных экспертов, Venta-1 проторит дорогу в космос латвийской промышленности.

Впрочем, тропинку к далеким планетам Латвия застолбила уже давно. К примеру, товар фирмы Sidrabe покупают даже NASA и NATO. Согласно отчету SEB banka, в прошлом году оборот предприятия достиг 4,5 млн. латов.

За 65 лет истории компания изготовила более 265 видов оборудования для вакуумного покрытия и разработала свыше 160 уникальных технологических процессов. Sidrabe предлагает новые методы преобразования энергии, разработку батарей нового типа (в том числе литиевые для мобильников) и новые материалы в сфере информационных технологий.

Президент компании Нил Вейдеманис считает, что их ниша настолько уникальна, что прямых конкурентов мало. Сейчас Sidrabe увлеклась идеей переработки солнечной энергии. К примеру, ее «дочка» — компания Groglass начинает производство стекол (по уникальной технологии Sidrabe) для теплиц с нанопокрытием, которое дает особую прозрачность для солнечных лучей и позволяет увеличить урожаи овощей.

Корабли, поезда, метро

Оказывается, в мире высоко ценятся наши судостроители — за точность и аккуратность. Чуть ли не каждый день в ремонтном доке стоит новый «клиент». Норвежцы (и не только они) охотно покупают корпуса для транспортных судов от нашего судостроительного завода.

В прошлом году Рижский порт получил два новеньких отечественных буксира, которые могут также исполнить роль пожарных машин, пустив струю воды на 120 метров. Сейчас тот же завод выпускает быстроходные катера для пограничников.

Около 80 процентов всех пригородных пассажирских электро- и дизельных поездов на территории экс-СССР произведены в Риге! Наши вагоны бегают и по бывшей Югославии, и даже по Кубе. Недавно делали заказ для Белоруссии. Увы, заказов на новенькие поезда от самой Латвии г-н Рантиньш не припомнит. Все блестящие сине-желтые вагончики, которые бегают сейчас из Риги в Юрмалу и Саулкрасты, — результат «пластической операции» советских старичков.

Есть у Латвии свои разработки низкопольных трамваев и даже предварительные договоры на их закупку Москвой. Правда, в связи с кризисом и девальвацией рубля судьба этого проекта туманна. Электродвигатели от завода РЭЗ — главная движущая сила стокгольмского метро.

Моторы, прицепы, световоды

Отечественные разбрасыватели органических удобрений охотно покупают французы и датчане. Электроинструменты от Rebir — пилы, рубанки и т. п. — отлично идут за рубежом. А вот производство прицепов и полуприцепов для большегрузов притормозилось в связи с кризисными проблемами в транзитной отрасли.

Уровень наших металлургов позволяет выпускать продукцию от простейшей арматуры (Liepвjas Metalurgs производит 500-600 тысяч тонн в год) до нестандартного оборудования для любого производства — деревообрабатывающего, портового, пищевого. Недавно оснастили «Гриндекс», в Словении укомплектовали рыбозавод.

В Саласпилсе с конвейера Baltrotors сходят сложные управляемые гидродвигатели-ротаторы, главная составная часть строительного оборудования. Завод приводных цепей обеспечивает составными частями мировых производителей велосипедов, мотоциклов, комбайнов и других сложных механизмов.

Заводы Komfort и Prometall греют местный и зарубежный рынок латвийскими современными отопительными системами. Ливанское предприятие Z-light снабжает медиков и ученых других отраслей высокотехнологичными световодами и зондами.

Мечта отрасли — выйти на мировые военные заказы. Увы, в нашем неспокойном мире это гарантия хороших и постоянных закупок.

Любопытно, что 60 процентов сырья нашей металлопромышленности поставляет... Латвия. Это металлолом, отходы, переработанная бытовая техника.

В отрасли — более 1000 предприятий, на которых трудятся (официально) около 28 тысяч человек.

Лиепайский металлургический завод, Baltrotors, Komfort, Prometall, Sidrabe, Groglass, Peruza, Rebir, Z-light...

Химико-фармацевтическая промышленность

В советские времена химико-фармацевтическая промышленность считалась гордостью республики. Здесь были сосредоточены ведущие разработчики лекарственных препаратов и фармзаводы СССР.

Среди инновационной продукции местных фармацевтов — кардиологический препарат милдронат (до сих пор один из главных экспортных товаров Латвии), средства для лечения онкологических заболеваний фторафур и леакадин, препараты для защиты от радиации и т. п. И, конечно, известное противовирусное лекарство ремантадин.

Фармацевтика и сегодня одна из самых успешных отраслей. Мы производим и продаем как оригинальные лекарства, так и дешевые аналоги мировых. Увы, Закон о рекламе ЛР не позволяет конкретизировать их названия.

Больнее всего кризис ударил по ученым, которые вынуждены продавать свои разработки за рубеж за бесценок, — революционные медикаменты реализуют известные фармацевтические компании и продают под собственными брендами по всему миру за миллиарды евро.

Рижская фармацевтическая фабрика создает препараты на основе растений. Предприятие Tonus Elast работает на стыке медицины и трикотажа — выпускает более 80 наименований различных медицинско-ортопедических изделий: от эластичных бинтов и бандажей для беременных до компрессионных чулок-носков.

Красим, моем, мусор собираем

Химическая промышленность держит кризисный удар не так хорошо. Тем не менее и тут есть чем похвалиться.

В Латвии производятся недорогие и качественные лаки и краски, приличная авто- и бытовая химия.

С советских времен сохранился и кормит целый город Валмиерский завод стекловолокна.

На территории бывшего машиностроительного производства RAF в Елгаве открылся завод по переработке использованной пластиковой тары Pet Baltija. В метровые кубы спрессовывают по пять тысяч пластиковых бутылок. За час — около двух тонн пластиковых хлопьев, которые отправляются в Россию и Литву.

Латвийские товары

Далеко не полный, но впечатляющий список местных товаров
Глазные протезы.
Металлическая нанопудра.
Стекловолокно.
Оборудование для нефтедобычи.
Тормозные системы.
Индустриальная автоматика и роботы.
Деревянные игрушки и игры.
Трансформаторные будки.
Упаковка — от контейнерной до подарочной.
Медицинские инструменты.
Дизельные локомотивы.
Сельскохозяйственные и лесообрабатывающие машины.
Оборудование для портов и аэропортов.
Джакузи и бассейны.
5500 пахучих компонентов для парфюмерии.
Лодки для отдыха и спорта.
Промышленный и питьевой газ.
Спектрометры, рентгеновские анализаторы.
Радиаторы и котлы.
Подушки для поездов.
Фонтаны.
Биомассы.
Сельскохозяйственная химия.
Дорожные знаки.
Пищевые добавки.
Белье с шерстяной изнанкой.
Аксессуары для животных.
Молочные канны и термосы.
Трейлеры.
Пожарные и вентиляционные системы.
Автохимия.
Ортопедические матрасы.
Ветряные генераторы и солнечные батареи.
Электро- и телекоммуникационные системы.
Оборудование для биоочистки.
Хранилища для опасных отходов.
Бульдозеры и экскаваторы.
Биотопливо.
Инвалидные коляски и устройства.
Дренажные полы для скота.
Флаконы для онкологических инъекций.
Бумага — от туалетной до голографической.

Кристина Худенко, газета Суббота
Pribalt.info 2005-2018