Вся Латвия на Pribalt.info
Путеводитель по Риге и Латвии

Авиашоу в Тукумсе (видео)

август 2009 года

Как только первая группа самолетов поднялась в воздух, разбежались тучи и ярко засияло солнце - словно возвестив Да будет шоу и шоу состоялось. Праздник открыла Польская пилотажная группа Orlik, на семи военных самолетах PZL-130. Одна фигура сменяла другую - башня, мираж, прирамида, все перестроения в небе отточены до совершенства и каждая фигура выполняется на предельной возможности самолета. И как говорит бригадир-генерал ВВС Польской республики Ришард Хатч, формула успеха профессионального ансамбля состоит из трех ингридиентов - Во первых безопасность полета, во вторых безопасность полета и в третьих безопасность полета, а потом все остальное. Следом за Орликом в небо поднялась группа Aerostars - пилоты из Великобритании на самолетах ЯК-50 выполняли виражи, спирали, петли и даже подарили зрителям сердце пронзенное стрелой амура. Репортаж Ольги Пилиповец и Сандриса Дрейманиса, Первый Балтийский Канал.

- Очень здорово, нравится. Мы первый раз на таком шоу, конечно грандиозно - глаз не оторвать. Тут один литовец летал, буквально зависал в воздухе. Такой трюк я никогда не видел до этого, он висел буквально на винте. - говорят зрители авиашоу.

Пикирование, полет вверх тормашками и в нескольких метрах над взлетной полосой, зависание и падение, слов выступление асса воздушного пилотажа - пилота из Литвы Юргиса Кайриса, действительно не оставило равнодушных. И не удивительно, для Юргиса авиашоу это не только образ жизни, это весь мир. Многократный участник мировых чемпионатов неоднократно диктовал моду и шокировал авиационный мир новыми фигурами собственного сочинения. Вот что рассказывает пилот:

- Самолет встает как кобра, сегодня я делал кобру когда она голодная, она бросается вперед. Иногда я делаю кобру когда она сыта и летит обратно. Далее набираю высоту и если вы видели мою подпись в небе, это была такая большая буква J. А вот это сумашедшее вращение, где нельзя ошибится, если больше сделаешь там земля близко. Вращение из кабины смотрится очень впечатляюще и быстро, земля превращается в большой блин.

Гвоздем-же программы стало выступление Латвийской группы Baltic Bees - взрывая воздух гулом, четыре самолета, с солнечной улыбкой и полосатым хвостом в считаные секунды взмыли в небеса. В небе над нами Латвийская пилотажна группа на реактивных самолетах L-39. Для того что-бы продемонстрировать фигуры высшего пилотажа и отточить захватывающие трюки, требуется огромное колличество времени для подготовки. Бочки, петли, полупетли, перевернутые полеты - ну что там говорить, лучше один раз увидеть, чем сто раз об этом услышать.

У каждого самолета L-39 свое имя - Milda, Spriditis, Tflivaldis и герцог Екаб. Уникальность-же пилотажной группы в том, что каждая машина управляется лишь одним летчиком, причем во время полета ему необходимо совмещать функции командира, второго пилота, борт-инжинера и штурмана, а это требует знания, навыков и специальной подготовки.

- В начале следующего года мы постараемся показать пятерку, семь машин и я думаю что в середине следующего года - девять машин. - рассказывает Константин Солодуха, организатор Авиашоу.

Первое выступление Балтийских пчел прошло на ура, так что уже в будущем году ценители авиационной техники, да и все кто неравнодушен к небу и самолетам, смогут порадоваться за Латвию.

Pribalt.info
Pribalt.info 2005-2018