Хоккей на Pribalt.info
Чемпионаты, команды, матчи, игроки

Институт Латвии призывает жителей редактировать «Википедию»

25 декабря 2012 года

Что-бы обеспечить максимальную эффективность и полноту информации, Институт Латвии призывает жителей вносить изменения в посвященные Латвии статьи в «Википедии», которая как известно является крупнейшей в мире онлайн-энциклопедией.

Чтобы вовлечь общество в решение этой проблемы, институт в начале декабря обратился к Обществу учителей истории с просьбой дать рекомендации.

- Информация — это власть и присутствие, и было бы глупо не использовать ее. Латвия уже имеет наработки с официальной страницей в сети Facebook, которая заслужила позитивные отзывы. Есть вещи, которые стали в современном мире сами собой разумеющимися, в том числе поиск информации в интернете, и пользователи сети используют «Википедию» как один из первичных источников информации, — говорит директор Института Латвии Карина Петерсоне.

В «Википедии» статьи, например, об истории Латвии на разных языках часто различаются по содержанию и протяженности, присутствует в них и тенденциозность. Характерный пример — статьи о 16 марта на латышском, русском и английском языках. Статьи о некоторых деятелях искусства на русском длиннее, чем на латышском.

Петерсоне призывает участвовать в редактировании «Википедии» школьников старших классов, студентов, преподавателей и всех желающих. Государство и Институт Латвии не могут заниматься этим потому, что это противоречит основному принципу «Википедии» как общественной энциклопедии. Кроме того, коллектив института Латвии состоит всего из четырех человек, тогда как население страны составляет два миллиона, добавила директор.

* 27.12.2018—6.01.2019
Канада
Pribalt.info 2005-2018