Хоккей на Pribalt.info
Чемпионаты, команды, матчи, игроки

Кокле - латышский народный инструмент

1 февраля 2014 года

Латышский народный инструмент кокле нередко сравнивают с русскими гуслями и тут мастера могут поспорить. Но абсолютно бесспорным остается тот факт, что за свою долгую историю кокле превратился в серьезный музыкальный инструмент, способный и на исполнение народных мелодий, и классических произведений.

Праздник песни танца в Латвии

Секрет звучания кокле заключается в породе дерева из которого его изготавливают, если для простого непрофессионального инструмента годится липа или береза, то для академического концертного идет только клен. Это очень музыкальное и твердое дерево, - говорит мастер.

Имантс Робежниекс создает кокле уже более 30-ти лет и он единственный кто создал в Латвии самое большое кокле. Рождение инструмента происходит из куска дерева 20-ти летней выдержки, а вот этот фрагмент старого кокле, с отметкой «Петербург 1859 года», пойдет на новый резонатор. Так что в России латвийский народный инструмент знали давно. И хотя его прародителями, как и других похожих струнных, была древнегреческая кифара, каждый из них пошел своим путем. Так что расхожее мнение, что кокле это те-же русские гусли, неверно! Да и звучат все инструменты по разному, финский например по густоте звука больше похож на контрабас или виолончель, у латышского голос более нежный и мягкий.

За год небольшая мастерская с громким названием «Центр по изготовлению кокле» делает около 30-ти инструментов, некоторые удивляются что так мало, но дело это кропотливое и даже ювелирное, - говорят мастера.

* 9-11 ноября 2018 года
Годонин, Чехия
Pribalt.info 2005-2018