Вся Латвия на Pribalt.info
Путеводитель по Риге и Латвии
Pribalt.info / Новости / Культура

Неделя российского кино в Доме Москвы

Неделя российского кино в Доме Москвы
28 марта 2012 в 23:02


С 5 по 11 апреля в Доме Москвы в Риге пройдет новая Неделя российского кино. Главные события недели - показ фильма Павла Лунгина «Дирижер», приезд продюсера и сына великого барда Никиты Высоцкого, и не только. Ожидалось, что Никита приедет на презентацию фильма об отце «Владимир Высоцкий. Спасибо, что живой», которая состоялась пару месяцев назад в Доме Москвы. Не смог. Но постарается приехать в латвийскую столицу на этот раз. Во всяком случае, на 11 апреля в 19.00 назначена творческая встреча с ним.

А кроме того, нас ждут премьеры фильмов, которые или уже стали призерами международных и российских кинофестивалей или являются номинантами на престижные российские премии. В частности, Неделю российского кино откроет известный режиссер (постановщик легендарного фильма «Белорусский вокзал») и актер (исполнитель роли Бунина в «Дневнике его жены» Алексея Учителя, снимался в «Елене» Андрея Звягинцева) Андрей Смирнов. Он представит свой новый фильм «Жила одна баба», получивший специальный приз на кинофестивале «Окно в Европу» и номинируемый на несколько премий «Ника 2012». Фильм - история частной жизни одной женщины и четверых ее мужчин. Главная героиня - неграмотная крестьянка, и действие фильма начинается с ее свадьбы в 1909 году, когда девушку из нищей семьи взяли в богатую, а кончается в 1921 году Антоновским восстанием.

Перед недавним пресс-показом фильма «Жила-была одна баба» Андрей Смирнов сказал: «Представляя картину и уходя со сцены, режиссеру принято говорить: «Приятного просмотра!» Но здесь я этого обещать не могу». Я очень долго погружался в материал. Сценарий писал много лет. Мой перерыв в качестве режиссера составил почти тридцать лет. Последний кадр снял осенью 1979 года, когда мне было уже под сорок лет, у меня было трое детей. Надоело с цензурой воевать. Писал пьесы, сценарии, по которым поставлено три картины, но в основном зарабатывал как артист. В это время писался этот сценарий, почти десять лет. Замысел возник в 1987 году. Я городской человек, и мне надо было почувствовать эту фактуру, поездить по Тамбовской губернии, поговорить со стариками. В 2004 году был закончен сценарий, три года ушло на поиски денег. В конце 2007 года собралась группа, началась подготовка к съемкам. Снимали часть летом 2008 года, но потом пошли дожди, и шли целую неделю. В фильме снимаются знаменитые артисты, у них время расписано по часам. Поэтому пришлось снимать не только зимой 2009 года, но и летом ехать и доснимать. Итого: два лета и зима, больше двух лет».

«К счастью, это единственная картина в моей жизни, - продолжает Смирнов, - когда надо мной никто не стоял, цензуры не было, что хотел, то и делал. Ведь в советское время нас загоняли как лошадей: три месяца на монтаж, и все, хоть ты лопни! Три с половиной - уже половину постановочных у тебя вычитали. Годар фильм снимал 20 дней, но в монтажной сидел девять месяцев, то же самое позволял себе Бергман».

Наверняка многих заинтересует новый фильм Павла Лунгина «Дирижер», аншлаговая премьера которого только что прошла в Москве.

Это пасхальный подарок от режиссера фильмов «Остров» и «Царь». Фильм «Дирижер» - это история поездки дирижера и его оркестра в Иерусалим для исполнения оратории «Страсти по Матфею». Гастроли оркестра омрачаются личной трагедией дирижера. Холодный жесткий человек, стремящийся к полному отключению чувств, переоценивает и переосмысливает жизнь. «Идея зародилась очень просто: мне хотелось, чтобы эта музыка существовала в кино.

Я выбрал самый простой, бытовой вариант сценария и соединил его с духовной церковной музыкой», - рассказал Павел Лунгин.

В кинотеатрах России лента появится 29 марта. Лейтмотив ленты - покаяние как нравственное перерождение человека. Создатели фильма говорят, что главный актер фильма - город Иерусалим.

Как всегда, интересная программа подготовлена и для семейного просмотра. В этом году исполняется сто лет российской анимации и вы увидите мультфильмы, которые вошли в золотую коллекцию лучших из них.

Наконец, к 200-летнему юбилею победы в Отечественной войне 1812 года покажут оскароносный фильм великого режиссера и актера Сергея Бондарчука «Война и мир».

Подробности на сайте Дома Москвы www.mkdc.lv