Хоккей на Pribalt.info
Чемпионаты, команды, матчи, игроки

Банк Латвии выпускает юбилейные 5 евро и видео о Милде

26 февраля 2014 года

Уже в марте Банк Латвии выпустит первую юбилейную монету после присоединения нашей страны к еврозоне - это будут 5 евро посвященные 150-летию Мореходной школы в Айнажи. Презентация монеты должна состоятся 5 марта в музее Айнажской мореходной школы, в ней примут участие представители музея, Банка Латвии, Морской академии и автор монеты художник Иварc Друлле.

Все монеты и купюры евро

На одной стороне монеты по кругу изображено море и плывущие парусники, на другой Роза ветров с указанием сторон света и по кругу надпись AINAZU JURSKOLA 1864 - 2014. Памятная монета будет выпущена тиражом 5 тысяч экземпляров, она отчеканена в Нидерландах, ее стоимость в кассах Банка Латвии будет составлять 35,99 евро.

5 евро Айнажи

5 евро Айнажи

Как отмечает Банк Латвии, в середине 19-го века деятель национально-освободительного движения Кришьянис Валдемарс призывал латышей становиться моряками, чтобы преодолеть отсталость и косность, познакомиться с культурными богатствами мира и найти себе место в западной цивилизации. Слово стало делом — в 1864 году по предложению Валдемарса была основана первая мореходная школа для латышей и эстонцев в Айнажи. С тех пор прошло 150 лет, и граждане свободной Латвии избороздили все моря, вышли в большой мир, вступили в Евросоюз и еврозону.

Айнажи - морской городок на севере Видземского побережья

В этом году латвийский Центральный банк обещает выпустить еще пять коллекционных монет, которые будут посящены курземскому барокко, 25-летию Балтийского пути и другим памятным датам и событиям.

Так-же Банк Латвии опубликовал видео The Artist and His Muse (Художник и его муза), которое рассказывает о девушке, профиль которой изображен на реверсе латвийских евромонет.

Впервые Милда попала на латвийские деньги еще во времена Первой республики - ее образ украсил серебряные пятилатовики. Как сообщает Банк Латвии это один из самых ярких образов в латышских народных песнях – tautumeita или девушка из народа, которая предстает светлой, будто заснеженной, и освещает собой все, что находится рядом.

Министерство финансов решило, что латвийские деньги должны быть украшены «лицом девы» символизирующей свободу. Академия художеств объявила о конкурсе, в рамках которого нужно было найти то самое изображение Милды. В конкурсе победил Карлис Земдега (Бауманис), чью версию на латах все-таки не разместили, так как его работу раскритиковало Министерство финансов. В результате неудачную работу Карлиса Земдеги исправлял 30-летний издатель Рихард Зариньш. В качестве модели он выбрал 29-летнюю Зелму Брауер, работавшую корректором. Зелма была дипломированным филологом и свободно разговаривала на семи языках.

В феврале 1929 года Министерство финансов приняло решение заказать пятилатовые монеты у лондонского монетного двора Royal Mint. Вес каждой из них составлял 25 граммов, диаметр – 37 миллиметров, а содержание серебра в монете составляло 25%.

Судьба самой Зелмы Брауер оказалась трагической в возрасте 77 лет, в 1977 году ее сбил мотоциклист. Похоронили ее в народном костюме – именно в таком как она изображена на пятилатовике.

* состав, календарь, результаты
Федерация Хоккея России
Pribalt.info 2005-2018